Crostata speziata alla marmellata di ciliege e crostatine speziate alla marmellata di pere

Per gli amanti dell’intramontabile crostata una variante speciale della classica pasta frolla, più saporita e ricca di aromi..  Gustatevela! E mi raccomando, utilizzate confetture fatte in casa per ottenere un dolce che più casalngo non si può!;)

INGREDIENTI:

  • 500gr farina
  • 300gr burro
  • 200gr zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • sale q.b.
  • scorza di 3 arance
  • noce moscata q.b.
  • cannella q.b.
  • 400gr confettura di ciliege
  • 200gr confettura di pere

PROCEDIMENTO:

Innanzittutto bisogna preparare la base di pasta frolla per la crostata sabbiando il burro freddo con la farina per ingrassarla affinché non assorba acqua. Lavorare bene con le mani e aggiungere via via gli altri ingredienti: lo zucchero, le uova, il sale e gli aromi in proporzione variabile, a seconda dell’intensità del gusto e del profumo delle spezie che si vuole ottenere. Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti nella pasta, fare una palla d’impasto e riporla in frigo per 2-3 ore a raffreddare.

Una volta ben fredda, stendere la pasta con il mattarello su un piano infarinato e infarinare anche l’impasto affinché non si attacchi al mattarello. Non bisogna lavorarla troppo altrimenti la pasta frolla si strapperebbe, deve rimanere sempre fredda. Una volta raggiunto lo spessore di mezzo centimetro, stenderla nella tortiera per crostate aiutandosi con il mattarello e tagliare l’impasto lungo i bordi. Ristendere la pasta fino ad esaurimento per creare le strisce e formare anche le crostatine e i decori.

Bucare la pasta per bene, farcire con la marmellata, coprire con le strisce e con i decori..

Infornare a 180°-190° per 20 minuti per le crostatine e per 35-40 minuti per la crostata o comunque fino quando la pasta frolla si presenta di color nocciola chiaro.

Ed eccoci pronti!! Ahi, scotta!;)

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